- Пересеклись в день недобрый в Зоне тропинки двух сталкеров - одиночки и военсталка.
Встретились ребята в месте ближнем, не опасном.
Шёл солдат из расположения под мост - на сменку, а одиночка у деревеньки бродил.
Выброс отгремел ночью - вот и проверял молодой окрестности - вдруг да свезёт...
Что-б не подбросить Зоне молодому сталкеру на разжив арт немудрёный. У неё их немеряно,
а новичку - целое состояние.Совсем эти двое зелёными пацанами были. Встретиться им за периметром - может и друзьями
бы стали... А в Зоне всякий встреченный - враг, пока не разобрался.
Это-то им старшие крепко вдолбили, а вот как вести себя по-уму - не обучили...А может и
рассказывали, да они не услышали.Хоть нас теперь взять. Вот сидят походившие у костерка и рассказывают бывальщины - молодым
в назидание. Ну и ты садись рядом, подвинемся, - слушай, мотай на ус...Вот где сейчас молодёжь?
- брюхо набили на ночь - и спать. Многие у костра остались? - то-то...- Да...были бы ребята поопытней - разминулись бы; а у этих - не получилось. Одиночка
проворней оказался и полетела душа солдатская к Монолиту.- Страшно стало сталкеру - первый раз у человека жизнь забрал, а делать нечего - нужно идти тело
тёплое обшаривать.Достались ему Ксюха, ПМ, патроны к ним, бинтов три упаковки, водки три бутылки, колбасы две палки,
консервов четыре штуки - видно под мост военным нёс, да буханка хлеба.Забрал сталкер трофеи, а буханку не стал брать - и засунуть некуда - набит рюкзачок, и есть не хотелось,
да и у самого было.Поднялся сталкер на ноги, взглянул на убитого последний раз - а у того голова вывернута, лицо
запрокинуто и струйка красная из угла рта - к уху и по шее да по подворотничку белому - на траву.Глаза голубые распахнуты - в небо смотрят с удивлением, как будто первый раз небо увидели.
Вывернуло тут нутро у молодого, до желчи вывернуло. Сердце заколотилось от жути. Мелькнула мысль
- веки бы закрыть убитому, да кто-ж в Зоне убив, веки закрывает? - и прикоснуться боязно; попятился он
и бросился от того места со всех ног.- Темнело уже; добежал сталкер до деревеньки, забился на чердак хатынки крайней, жахнул пол-бутылки,
повалился на матрас - и забылся от всего, как сознание потерял.А среди ночи как толкнул кто - разлепил глаза парень - Луна в прореху крыши смотрит. Жёлтая, огромная
- в две шиферины сорванные не помещается и вроде есть кто в углу чёрном, что у лестницы. Вроде -
прячется кто, на свет не показывается.Закаменел сталкер, пошевельнуться не может.
И тут заговорил тот, кто в углу стоял:
- Где ты сталкер? Не вижу тебя. Знаю - тут ты, а увидеть не могу. Луну вижу, а тебя не вижу.
Не могу голову повернуть- Что же ты буханочку мою не взял, хлебом моим побрезговал...
- Забери, сталкер, буханочку. Свежая, тёплая ещё. Я её на смену берёг. Не ел весь день...
- Где ты здесь, сталкер? Не молчи...И зашевелилась темнота, вышел на ногах негнущихся солдат, голова вывернута, лицо
запрокинуто, глаза блестящие на Луну смотрят не отрываясь, руки к груди буханку хлеба
прижимают.-...Ну и фантазия у вас, бывалых! Прямо мистика! - молодой сталкер передёрнулся всем телом
и протянул к огню похолодевшие ладони, - это ты, Барин нас так постращать решил, чтобы мы
в одиночку не шлялись? да?
- Представляю, какие страсти вы там у себя на Баре травите!- Это точно, - улыбнулся рассказчик, - если без фантазии, то на Баре и слушать тебя никто не
будет! Мозговой штурм называется. Моделирование ситуации. Такого наслушаешься, что аж яйца
в пах прячутся. Но эту вот историю на Баре никто не рассказывает.- Почему?
- А потому, что никто её толком не знает. Слухи только ходят. А фантазировать на эту тему парни
остерегаются. Я вот, ты думаешь, рассказать про буханочку пришёл? Нет - я про неё послушать
пришёл, - сталкер, опершись на руку, полуобернулся к стоящему у бочек возле стены Фанату.- Что Фанат, расскажешь как оно было? Только без фантазий - видишь народ какой серьёзный
собрался.Немолодой сталкер закинул за спину автомат, подошёл к костру и вдруг, с неожиданной гибкостью
сел в позу лотоса на освободившееся для него место.- Издалека, Барин, ты пришёл послушать. Наверное не просто так. Плесните-ка на донышко...
- хватит, хватит, - Фанат поднял кружку, останавливая щедро льющююяся струю.- Без этого дела и не расскажешь, а баловаться ни к чему, - Фанат, не дожидаясь никого, выпил и закурил,
собираясь с мыслями.Народ затих - только костерок потрескивал свежеспиленными дровишками. Барин подбросил полешко и
пригоршня искр взметнулась, затухая, в черноту ночи.- Сейчас можно позволить себе и выпить чутка, - заговорил Фанат, - нонеча не то что давеча, - хмыкнул.
- А тогда времена были другие. Былинные. Не доисторические - Шрамовые. Того времени я не застал.
Шли времена Меченого.Много тогда узнали о Зоне, о мутантах, о экспериментах, что люди в зелёных халатах проводили. Во имя
светлого прошлого.Открылись пути. На Радар, к Припяти. И Зона как взбесилась.
Выбросы пошли один за другим...Аж тут, на Кордоне трясло. Артефакты стали появляться, что много,
что разные, новые - раньше и не слыхали о таких.И народ как с цепи сорвался. Пропадали без счёту. Такое мочилово началось - большие деньги мозги
вышибают не хуже выброса.Появился тогда на Кордоне новый начальник. Полковник Калязин. До него сюда вояк его ранга не загнать
было. Связи большие за Периметром имел и в Зону сам, по своей воле пришёл.Хваткий был мужик. Сразу стал лапу свою Зоне под юбку тянуть. Я как услышал, что он своих бойцов данью
обложил - с рядового один арт в месяц, у кого звёздочек побольше - соответственно - сразу понял: будут у
нас с ним проблемы.Потом уже узнали, когда Зона ему руки оторвала, что успел уже он ими и Припять помацать.
И бандюкам и наёмникам платил, чтобы самому не светиться - когда конкурентов прижать надо было.Наши торговцы, уж на что шкуры пропаленые, а тоже не сразу поняли что происходит.
- Но тогда Калязин только разворачивался, только зубы скалить начал.
Новичков, кто в Зону пробирался - выжимал как канарейку, заложников у себя оставлял. Не принесёшь денег
- можешь за упокой свечку ставить.Это я вам рассказываю, чтобы вы понимали какая тут на то время мясорубка крутилась, какой был беспредел.
В то время все нормальные парни чтобы выжить крепко друг за друга держались. Всегда за кровь кровью
плату брали.И вот прилетело мне на те поры на Свалке пара маслин от пацанвы.
Не на убой, но - много не навоюешь. И выцепил меня Волк со Свалки на Кордон - себе на смену, - Фанат вздохнул
и потянул сигарету.- Давай за упокой, - Барин протянул бутылку.
- За него не буду за упокой. Разное я слышал... Фантазии, как ребята говорят. Давай просто за тех, кто не дошёл,
- Фанат выпил, закурил, выдохнул дым и продолжил.- Паренёк этот, о котором Барин рассказывал, на то время уже здесь потихонечку осваивался.
На мутантов охотился и за мостом уже побывал. Не один, конечно. И вправду - шустрый. На оружии помешан был.
Стрелял из ПМ, из калаша мастерски. Сидор ему для практики патроны подкидывал. Говорил Волк, что Сидорыч сам
его в Зону и определил.Отремонтировать, собрать из убитых стволов годный, довести, пристрелять мог как следует - хорошие у парня руки
были, да и голова тоже работала.Главное - Зона его приняла. Вернутся ребята из ходки - у него больше трофеев чем у остальных. Хвосты, копыта
- понятно. Снайпер. Мутантов в голову стрелял, не мучил, плоть кромсая, как один персонаж говорит. Кабана - с
пол-обоймы. На собачку - иногда и одного точного выстрела хватало.Ну и они отблагодарят - хвостом годным, копытом тройным. А он ещё и арт несёт Сидору. Какие тут арты, казалось
бы, уже - всё исхожено. Разве что после выброса. А для него выкатится. Поднимет втихую, чтоб зависть не будить -
и благодетелю своему тащит.И берегла его Зона. Как-то тормознул его отморозок у кабанского лежбища:
- Артефакты, бабки давай!- а он стоит, улыбается. У бандюка аж яйца от кипятка потрескались.
- Чего лыбишься, падла, - орёт, - Бабки гони-на, а-то отстрелю башку нахер!- Не,- говорит сталкер, - не успеешь. - Ах ты, бля! - выстрелил бандюган, но уже неприцельно.
Трудно прицельно выстрелить в полёте, да с клыком в заднице.Ещё случай был. Послал Сидор его с ещё одним пареньком товар принять. Да не всё учёл -
попали ребята. Товарища грохнули бандиты, а его увели. Сами бы мы не отбили - половину
хлопцев пришлось бы на Локомотиве положить.И надо же такому случиться - Сам как нарочно и нарисовался. Меченый Стрелок. Сидор его на
выручку и отправил.Радости по-первах на Локомотиве не было границ, возгласов весёлых; ещё бы - фраер сам
колёса прикатил! Только недолго музыка играла, недолго танцевал фраер. Зато с огоньком!
Так что на бис некому уже и вызывать было.Петруха потом говорил, - если бы сам не видел, никогда бы не поверил!
И вернулся наш Шустрый цел и невредим. Неделю потом от стрессу отсыпался.- А Меченый, уходя, наказал Волку приглядывать за парнем особо - чтоб не шустрил неподелу.
Ну, при Волке засранец этот не самовольничал - у Волка с этим строго было - сходу в рыло, а я
по-первах миндальничал. Да и слабоват был после ранений. Ще не оклыгав.
...Приглядишь за ним...Поспать тоже нужно.Вот и ушёл он в тот день сам, не спросясь. За буханочкой, как оказалось. Утром сели чайку
попить, а его нет. У меня сразу в жопе глисты зашевелились - и точно, вышел на связь ближе к
вечеру Калязин. Сами понимаете - стоим рядышком, всякое бывает. Есть связь, конечно.- У тебя, спрашивает, все на месте, никто к мосту не ходил?
- Нет, говорю, - а что тут сказать... Случилось что? - спрашиваю.- Случилось. Послал я бойца к мосту. Не дошёл он.
- Не видели,- говорю, - мои парни твоего бойца. Если б возле деревеньки что случилось с ним
- дежурный бы засёк, с тоннеля ребята ничего не передавали, с бугра Петруха связывался - тоже
ничего не сообщил.
Значит, или у заставы что-то с воином стряслось, - так вы бы слышали. Или он с маршрута ушёл,
- так это вообще не наши проблемы.У нас на то время, ещё Волк с бывшим полканом маршруты определили - чтобы не пересекаться.
И вояки топали себе без проблем по правой стороне дороги мимо наших постов без особых
приключений.А Калязин уже на третий день, как заставу принял, наехал, - зверьё, дескать; не хочет людьми
рисковать, значит.
Давай, - говорит, от деревеньки к тоннелю под дорогой по вашей стороне пусть идут, а там уже
по дороге к мосту.Хотел,значит, и за нами приглядывать, а главное, - чтоб артефакты у аномалий перехватывать.
Я, конечно - наотрез.- Смотри, - говорит, - тогда, раз ты без понимания, цена за переход будет вдвое. Сошлись на
полуторной.Но всё равно видели военных и на нашей стороне, но чтобы мы не возникали - стал он вертушку
по кругу пускать. А летуны на открытой частоте разговорчики гнилые вести - страху нагонять.И при Волке летали и трепались не по делу. Но редко... - так, сноровку не потерять, да пропердеться.
А у Калязина всё серьёзно стало. Иногда даже и отстреливалась вертушка за мостом. Вобщем - начал
поддавливать.Вот и в тот раз сказал мне Калязин, - Смотри, чтобы мои проблемы нашими не стали, - и оборвал связь.
Й розпочалысь у клюби танци.
…- Хлопцы сели вечерять, а мне не до еды. Шустрый, сучонок, не объявляется. Идти шукать его на ночь
глядя - дурная затея. Такое зло меня взяло - покалечу, думаю, пусть только вернётся.На одном месте стоять не могу - хожу по деревеньке из конца в конец. Парни у костра притихли,
понимают - дрянь дело. Вертушка над деревней прошла. Прямо по-над деревьями. Прожекторами
вдарила - и ушла к мосту.Луна - никогда такой огромной не видел. Огромная и красная, как кровавая. Уже все разошлись;
никого у костра не осталось. Знаю - не спят. Просто с глаз убрались.Хожу. Тихо. Мёртвая тишина. И вдруг от крайней хатынки жалобный стон, потом крик, протяжный,
жуткий. Я - туда. Дежурный уже у крыльца стоит; вижу - боится.- Жди здесь, говорю. Предохранитель снял, вхожу. Вроде притихло - и опять стон с чердака.
- Шустрый, - позвал, - Шустрый! - и к лестнице, ксюху в плечо вверх стволом упёр, поднимаюсь.
- Кто это, кто? - голос Шустрого, - кто это?
- Это я, - говорю, - Фанат; ты один там?...Молчание.
- Сейчас я поднимусь, ствол убери, - говорю, - понял меня?
- Понял, - отвечает.Голову над лазом поднял, гляжу. Сидит в углу. В автомат вцепился.
- Давай спускайся, - говорю.
Спустился. Трясётся весь. Глаза безумные.
- Убил? - спрашиваю.- Не хотел я, - заикается, зубы стучат. Отлегло от сердца зло на него. Вспомнил я своего
первого, приобнял его за плечи, - Ничего, сынок, ничего. Он тебя тоже мог убить, - вроде обмяк
Шустрый; пошли к выходу, а там уже народ собрался.- Отведите его, пусть проспится, стакан налейте. Все вопросы потом, - повели парни Шустрого.
Поднялся я на чердак. Лежит АКМ, рюкзачок набитый. Глянул рюкзачок; ну что... что
было то и забрал. Сработала, значит сталкерская повадка.
- Переживёт,- думаю.Ещё не светало, поднял я Шустрого. Рассказал он где пересеклись, как всё было.
Как потом до деревеньки добежал. "Всё?" - спрашиваю, - "Всё",- отвечает.Поднял я ещё двоих, кто поопытней был и отправил с Шустрым на место. Хотел
Шустрого придержать, те двое бы и сами справились, но он так посмотрел, что понял я
- не удержу.- Тело уберите, - приказал им, - чтобы не было тела. Порежьте на куски и в аномалию
закиньте. Чтоб ничего, ни тряпки не осталось.Ушли. Петруху вызвал - " Я там парней к амбару отправил. Солдат пропал - искать
будут. Калязин думает - мы его грохнули. Помочь нужно будет парням, помочь, понял?"- Не хоботись, бугор, - хохмит Петруха, - не вчера родился. Всё сделаем чики-брики.
Ты не стремайся особо, бугор. Нехер им заповеди нарушать.- Какие ещё заповеди, - спрашиваю
- Да не ебётся муха на хлопушке! - ржёт. Разведчик, хуле, нахватался от блатных;
Волчий ещё кадр.Засерело. Бэха по дороге до туннеля проурчала. С брони отделение скатилось,
в цепь растянулось и обратно к казармам двинуло. Калязин вылез по пояс с биноклем.
На кабаньем - очереди застучали. Вертуха по нашей стороне пошла.Мои по деревеньке рассредоточились - мало ли...
А тут Петруха вышел на связь. - Нет ничего, бугор, - докладывает, - никакого тела.
Расстройство одно. Опять Кулакову трахать!- Ну, - думаю, - справились. А это он шифруется на случай если перехватывает Калязин
переговоры. Техника-то , наверняка, есть.- Возвращайтесь в деревню. Ты тоже, - лишний ствол сейчас не помешает, думаю.
Ещё пара часов прошла, тронулась бэха обратно. У деревни остановилась. Вышел я
на дорогу.- Не нашли? - Калязин смотрел спокойно, но я еле взгляд его выдержал . Рыло-то в пуху.
- Ничего...может быть бандюки...Вы, я понял, тоже не нашли. Значит ушёл он с маршрута.
Кто ему виноват. Может дезертировал он.- Везде смотрели? - взгляд его похолодел, аж озноб по спине прошёл. И понял я,
что прокололся.
- Или только амбар облазили? Где ещё телу быть, только в амбаре, правильно?
- наклонился ко мне Калязин, - Слушай меня теперь внимательно. Если бы он с маршрута
ушёл, то ответил бы. Передо мной. Как положено. А я - перед тобой.- А за кровь солдатскую, теперь отвечать придётся тебе - сука, - пальцем ткнул,
- и сучатам твоим.Бэха взревела и двинулась к блок-посту.
А я стою столбом, смотрю вслед, а в башке крутится: "Всё. Ведро котятам."
- Постоял и побрёл обратно. Сумный, нэвэсэлый. Как будто по костям разобранный.
Мысли бегают: «Нахера оно мне всё сдалось. Жил без проблем. Почему именно мне
Волк на шею это коромысло повесил? С вёдрами, полными дерьма…». Иду, понурясь.Смотрю — мальчишки мест своих не покидают, на мордахах — решимость и даже удаль
светится.- Отбой тревоги, пацаны, - командую.
Сошлись. «Ну, командир, - Петруха говорит, - отчаянная у тебя тут публика собралась.
И покемона на бэхе не испугались». Тут, канеш, загалдели все...Головорезы, мля... А у меня аж слёзы выступили «Нет, падла, - думаю, - хер тебе,
а не пацанов моих!»; ПДА задёргался — гляжу — Сидор на связи.Спустился в бункер; сидит старый хрыч, в глаза не смотрит. За кадра своего-ж
невдобняк…- Ты это, - карандаша в пальцах крутит, - держи хвост пистолетом. Разрулим.
Не только у этого полкана связи есть. Кое у кого и покруче будут. Какие арты он
тут на Кордоне имеет? Ну скупают солдатики ерунду — вон на «кровь камня» и на
«медузы» всякие цена даже подросла. Знаю, сдают парни воинам всякую фигню за
патроны стыренные, за балабасы домашние.- Да и хер с ними. А вот настоящие артефакты никто ему на Кордон не потянет. А там,
— Сидорыч потыкал карандашом вверх, — там людям уважаемым жирный арт нужен,
чтоб и наука крутилась, и хер стоял, и мозги шевелились. Так-то.- Нахрапом он сюда не полезет, Калязин. Не дадут ему. А вот подляны ждать от
него можно. И нужно.- Готовься, Фанат. Будет подляна, обязательно будет. Наверху тоже не Коперники
с Ботвинниками сидят.
- А он, полкан твой, игрок азартный. Нарыл я на него много интересного. И много
непонятного тоже. Поэтому — будь начеку. И пусть парни твои заходят по-одному.Посмотрим, что у них за стволы, за снаряга… В счёт будущих хабаров. Шустрого
посажу — пусть пашет. Отрабатывает должок. Может за пару лет управится».Ну, после этого разговора попустило меня маленько. Парни подсобрались, к Сидору
по-одному потянулись. Куртками кольчужными, брониками важничают, калаши, гадюки,
форты чистят, смазывают. Боевой дух поднялся — аж очи выидае.Шустрый с Петрухой подходят.
- Голяк, бугор, - Петруха докладывает, - нет тела. Кровь есть, земля мокрая там где
Шустрый и показал. Следы собачьи. А тела нет. Если бы уволокли куда — нашли бы
по полосе. Всё вокруг облазили. Вертушка раза три проходила. И на лыжи встать он
не мог — много крови потерял; а тела нет.- Да куда оно могло деваться?
- Его знает хер! - ржёт, а взгляд тревожный, - Зона. Отчуждения. Не знаю, командир.
Не нравится мне это.- К Сидору зайдите, - отправил их в бункер, а у самого чувство такое паршивое,
будто я козявка под микроскопом, прямо чувствую взгляд. Отовсюду. Говорили бывалые
— Зона заметила…- Щас, мужики, - поднялся Фанат, - как вспомню, всегда на отлив тянет.
Ждали молча; поёживались. Вернулся Фанат.
- И точно вам говорю, Зона — баба. Женский взгляд, изучающий. Прямо в требуху смотрит.
А с бабами у меня по-жизни не складывалось…- усмехнулся Фанат горько.- А ночью опять заорал Шустрый. Выволок я его из подвала, где он с пацанами дрых
— «Давай, - говорю, раз такая муть поднимается, излагай».И рассказал он мне о первом явлении, рассказал и о втором:
- Проснулся — нет никого рядом в подвале. Всё в свете сером, как в склепе...
Сердце бухает, трясусь, а солдат уже у входа стоит, буханку к груди прижимает.
Говорит мне с упрёком: - «Зачем ты людей с собой привёл? Не нужно было. Ушёл я; тебя ждал.
Одного. Для тебя буханочку сберег. Иди ко мне, забери, не вижу я тебя, где ты?» - вытянул руку
и по сторонам водит, а потом ко мне пошёл. Я закричал — а тут ты.
Отредактировано Абракадабр (2022-09-14 08:52:19)